Аппаратчик производства технической продукции является востребованной профессией на предприятиях пищевой промышленности в Саранске. Специалист отвечает за сбор технического сырья на мясожировых предприятиях, его доставку на склад и сортировку по содержанию жира. Аппаратчик также занимается измельчением сырья, загружает кости-парёнку в агрегаты, ковш элеватора и сушильный аппарат, внимательно следит за пропорциями и последовательностью подачи материала. Кроме того, аппаратчик контролирует технологический процесс производства варёных и сухих кормов, а также кровяной муки в котлах парового и вакуумного типа с огневым обогревом. Специалист запускает и останавливает агрегаты, осуществляет слив и перекачку жира и бульона, а также просеивает и взвешивает готовую продукцию, отправляя её на склад. ООО «ЦПО» предлагает курсы переподготовки, тестирование на 2-7 разряд и обучение по основной специальности. Образовательная программа включает изучение устройства всех аппаратов, используемых на различных мясоперерабатывающих производствах. Слушатели освоят навыки обслуживания и ремонта агрегатов, научатся правилам эксплуатации оборудования и технологическому режиму переработки сырья. По окончании обучения компания выдаёт удостоверения (дипломы), которые признаются всеми организациями РФ.