Оператор линии в производстве пищевой продукции в Саранске ведёт технологический процесс на местном предприятии. Он взаимодействует с автоматическими и полуавтоматическими линиями. Специалист контролирует нагрев, приготовление сусла, расфасовку, комплектование, упаковку готовых изделий и розлив сырья. Оператор наблюдает за технологическим режимом на всех этапах процесса посредством контрольно-измерительных приборов, умеет считывать показания и корректирует работу различных механизмов, используемых на предприятии, от мойки сырья до упаковки и погрузки готовой продукции. Он также выявляет и устраняет неполадки в оборудовании, проводит техническое обслуживание, выполняет ремонт и подготавливает оборудование к работе. Специалист высокой квалификации управляет процессом производства с пульта, обеспечивая синхронную работу всех механизмов, контрольно-измерительных приборов и аппаратов. Компания ООО «ЦПО» в Саранске предлагает повысить квалификацию, сдать экзамен на 3-6 разряд, получить основную профессию или пройти курсы переподготовки. В программе обучения предусмотрен раздел по правилам ведения технологического процесса на поточных автоматических и полуавтоматических линиях, материаловедение, устройство контрольно-измерительных приборов, основы механики и электротехники, а также схемы коммуникаций. Компания выдаёт удостоверения (дипломы), оформленные по законодательным нормам. «Корочки» принимаются всеми работодателями, подтверждая специализацию и квалификацию мастера.