Повар в Саранске востребован в сфере общественного питания. Он участвует в приготовлении блюд и изделий, которые требуют кулинарной обработки. Специалист владеет правилами варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Он работает с овощами, фруктами, мясом, рыбой, а также с макаронными и крупяными изделиями, морепродуктами. Повар готовит салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, а также выпечку и мучные изделия. Специалист высокой квалификации выполняет сложную кулинарную обработку, реализуя изысканные рецепты: заливного и фаршированного поросёнка, мясной сыр, телятину, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями иностранной кухни и представляет свои изделия на выставках-продажах. Получить специальность повара можно в ООО «ЦПО» в Саранске. В центре проходят обучение и переподготовку, а также сдачу экзаменов на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол и разрабатывать банкетное меню, а также осваивают фирменные и диетические блюда. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту. Эти «корочки» принимаются на всех предприятиях города и области.